不骄不躁,宜居无锡|这个城市魅力无限

发布时间:2020-10-16 17:01:12

来源:无锡楼盘网

分类:业界访谈

73次浏览


小编对于无锡来说是个外地人,刚到无锡半年左右,未见无锡全貌,却已经体会到了无锡的魅力。所以小编最近对公司同事进行了一次采访,采访主题就是“对无锡的印象。”

公司同事大多数都是新无锡人,来无锡打拼数年,在无锡买了车买了房,最终定居下来。所以他们给了小编一个关键词,就是:宜居。

无锡连续几年获得宜居城市第一名一定是有理由的,那么无锡到底为什么宜居?这个话题在公司掀起了一阵讨论热潮,说什么原因的都有,总结下来,有这样几个方面:

底蕴深厚,环境优美

 众所周知,无锡是京杭大运河唯一穿主城区而过的城市,京杭大运河作为中国三大工程之一,历史悠久,可以称之为活着的文化。作为在古运河周围生长的城市,又是吴文化的发源地,无锡文化底蕴深厚,无锡人的生活方式至今还带着些古时的传承,就像吃早茶的习惯,伴随着一代代人的生活发展,几乎成了江南的标志,刻在江南人的骨子里,发展成独具风格的文化。

无锡不止有京杭大运河,还有让所有无锡人骄傲的太湖。郭沫若曾经说过:“太湖佳绝处 , 毕竟在鼋头”足以见得太湖在无锡地段有多美。无锡也没有辜负太湖的这份美,鼋头渚的风景,在全国也是排的上名的。无锡有太湖明珠的美称,沿着太湖岸,一座座建筑拔地而起,太湖大道、太湖新城...无锡的交通、商业、地产的发展,都离不开太湖,太湖水养育了无锡人,也点亮了无锡这座城。

也因此,无锡当年在选择地级市的时候,放弃了发展前景大好的张家港,选择了宜兴。宜兴紧挨着太湖,拥有很长的湖岸线,有了宜兴,《太湖美》在无锡才能唱得更响亮。

重教育,兴商业

提起无锡教育,必然首先想到天一中学,几届的江苏高考状元都是来自这里,在全省都有名。但其实不止天一中学,无锡整体一直是一个重视教育的地方。大家应该都听过一句话,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这就是出自无锡有名的东林书院。除了古时的文人墨客,当代,无锡也是著名的院士之乡,造就了非常多的两院院士,向国家输送大量的人才。重基础,高质量的教育,实在是无锡非常吸引人的一点,一代强不如代代强,而想要代代都强,教育就必不能弱。

除了教育,无锡的商业成就也非常突出。作为中国民族工业的发源地,又处在四通八达的江南地段,从古至今无锡的商业都发展的非常好。至2018年,无锡GDP已经突破万亿,在经济上,不论是增速还是实力,无锡都在飞速发展,并且还有非常大的发展空间。发展空间就意味着未来,中国人向来不仅中当下,更要看未来,未来的无锡只会越来越好,无锡人在本地的生活水平也会越来越高。

城建完善,房价相对较低

无锡是二线城市,城建非常完善,各种设施应有尽有,高架、高速、高铁,“三高”网络遍布全城,地铁一二号线已经运营许久,三四号线在建,三号线本月内即将开放,四号线在未来两年也将投入使用。除此之外,无锡还有一个硕放机场,不仅是城市内外,就算是去国内外也相当方便。

再一个非常吸引人的点就是无锡的房价,虽然无锡的房价已经达到了均价两万多,但不管在中国的二线城市中,还是在江苏省的二线城市中,这个房价都非常有优势,甚至成为无锡的一个亮点。

说到这,小编的一个同事叹了口气感慨道:“我把我的青春留给了无锡,但无锡没有让我的青春成为遗憾”。看着热爱着无锡的同事们,小编内心也有所触动,无锡是个好地方,山美水美,底蕴丰富,一方水土养育着本地人,也吸引着外来人口。小编现在好像知道无锡为什么这么宜居了。

 

责任编辑:15061335989

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯