无锡

年关无锡楼市播报:二手房市场依旧火热

2018年02月01日来源:无锡日报本地楼市责任编辑:jingjing

从市场的表现来看,无锡楼市似乎已经提前进入“歇年”状态,不仅成交放缓,连市场活跃度也大不如之前。据不完全统计,截至1月30日,1月份无锡共有26个楼盘推出2266套房源,在成交方面,受年初、春节节前等多方面综合影响,商品房成交表现低迷,据统计,截至1月29日,无锡商品房成交4573套,平均每天成交158套;商品住宅成交3152套,平均每天成交109套。而随着一些小中介提前放假,二手房新房更“冷”的说法不胫而走。但业内人士认为,二手房市场表现还是比较活跃的,大中介近期的成交力还是很足,有中介挂出的房源都是“秒成交”,看市场行情还是要看主力方向。

上周6盘齐推

房企“开年抢跑”或将延续

据记者不完全统计,无锡楼市上周有弘阳三万顷·小别、万科·维园、万科·天一玖著、万科·天一新著、绿城·凤起和鸣、蠡湖·金茂府6盘加推,共计约550套房源。

纯新盘推出各有亮点,热卖楼盘去化八成左右。上周入市的纯新盘有弘阳三万顷·小别、绿城·凤起和鸣。弘阳三万顷·小别作为纯新盘在1月24日开盘。弘阳三万顷·小别位于国家旅游度假区环山东路8号,作为无锡房地产市场中为数不多的临湖别墅,其原生态的宜居环境和山水资源实属可遇不可求,目前该项目共推出房源54套,去化85%左右。

绿城·凤起和鸣作为纯新盘在1月26日开盘。作为无锡的地王楼盘,绿城·凤起和鸣楼面价高达18000元/平方米,楼盘动向一直备受关注。据楼盘销售人员称,此次共推出180套房源,去化8成。上周加推的老盘有万科·维园、万科·天一玖著、万科·天一新著、蠡湖·金茂府,万科独占其三。

按照房地产市场一般规律而言,元旦与春节所在的1、2月都是楼市供应最为低迷的时期,无锡楼市2018年以来前3周的势态也较符合市场预期。然而在销售业绩的压力下,房企中也不乏有“开年抢跑”的现象,以错峰销售为下半年减压。据悉,锡山区宛溪雅居、锡北星邻里、华润江南府三盘又在近期获得销售许可,无锡楼市房企“抢跑”现象在除夕前或将延续。

春节临近

二手房市场有喜也有忧

据统计,从年初至1月23日,无锡二手房成交1902套,平均每天成交90套左右,常态化成交在100-200套左右。不过由于节假日成交较低,拉低了总体成交水平,“无锡二手房市场已经提前‘遇冷’”的说法开始盛行。但很快就有业内人士出来反驳,无锡二手房市场表现还是比较活跃的,部分小中介提前放年假,但大中介近期的成交力还是很足,有中介挂出的房源都是“秒成交”,看市场行情还是要看主力方向。

上周六,某中介在网上挂出一套125平方米房源、总价265万元的学区房,在挂出几个小时候后就被卖出,被网友戏称为“秒成交”。对于如此快的成交速度,中山房产的负责人表示,“好的房源还是不缺买家的。”该负责人还表示,“很多人客观地认为春节前各个行业都会转淡,但是事实上在春节前买房的客户还是很多,有时候比其他时间做的决定还要快,春节前买房客户一般三天内就会决定买不买。有不少房东上午挂出去的房子下午就被卖出去。”

新吴区某中介表示,“我们店最近的来访量和成交量保持很稳定,没有出现大起大落。现在无锡二手房买卖资金受到监管,无论是买家还是卖家在资金方面没有后顾之忧,所以对于成交没什么影响。”在他看来,近期周边确实出现不少小中介关门的情况,小中介做起来相对随性,不能据此判断二手房市场转淡。

二手房买卖资金监管

对市场有积极影响

从2018年1月1日起,无锡二手房买卖资金受到监管,买方要把首付款委托到指定银行监管,等到买方拿到房产证之后,买房首付款才会划拨到卖家账户,也就是房东手中。对此有些房东就不乐意了,他们认为房子卖出去就应该拿到钱,如果家里急需用钱,是不是还要等到买家拿到房产证再把钱划过来。也有不少房东表示,二手房买卖资金监管可以接受,对二手房市场有积极正面的影响。

无锡目前存量房交易呈逐年上升趋势,近三年年平均成交存量房约36000套,交易金额240亿元左右,其中,通过中介机构居间成交存量房约占总成交量的95%。随着拆迁安置房、经济适用房的上市,存量房成交量将进一步扩大,而受交易双方自身能力、知识结构等因素影响,交易安全的不确定性越来越大。

无锡存量房交易资金纳入监管将真正解决交易资金的安全问题,因为二手房买卖过程中涉及的首付款、购房贷款等各类款项可以存入政府开设的专用账户进行监管,实现“一手交钱一手交房”的良性市场。无锡二手房买卖资金监管实施后,有许多买房者或卖房者咨询资金监管收不收费?一些中介利用买房者或卖房者接受信息的不对称,谎称二手房资金监管收费,而且费用还很高。业内人士表示,如果有单位恶意传播二手房买卖资金监管服务是收费的,或者欺诈客户以资金监管的名义向客户收取费用的,可以向无锡市房屋交易中心投诉、举报。

公积金贷款 住房公积金是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,是员工们的一种购房福利,使用住...[查看详情]

小编告诉你如何判断二手房性价比
买房指南:90后买房攻略 你考虑好买房了吗?
购房指南:买房指南小诀窍
“三八妇女节”女性购房指南
  • 意向区域
  • 价格