无锡

2017无锡人生活消费有哪些变化?

2018年01月25日来源:无锡日报其他资讯责任编辑:jingjing

与日常生活息息相关的各种消费话题,一直都是大家关注的焦点。昨天,记者走访市统计局有关专家,并随机采访了几位市民,一组组权威数据、受访人述说,折射出过去的一年,无锡人日常消费热点、消费倾向发生的一些变化。

移动支付更普及

说起2017年与自己密切相关的日常消费关键词,上班族陈秀脱口而出:“当然是移动支付,不带钱包,照样能买、买、买!”她告诉记者,自己钱包里100元钱已经放了一个多月还没有用掉。现在出门买东西、吃饭都是手机支付,各种生活缴费也都通过手机操作完成,就连去菜场买把青菜,买条鱼,也是通过微信或支付宝付款。

2017年,移动支付改变了很多人的支付方式,也潜移默化地影响着人们的消费习惯。以前很多人出门不带钱包就感觉没安全感,现在大家出门消费离不开手机。

1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布的2017年全民账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%,创下新高。移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物、菜场买菜,都支持手机支付。

教育消费投入大

章女士的儿子已经大学毕业工作了,小女儿还刚上大班。为了让女儿能接受更好的教育,已过不惑之年的她毅然放弃了多年经营的生意,做起了全职妈妈。她告诉记者,每天女儿幼儿园下课后就直接在外面上课,周末也基本在上课。与儿子以前上学时不同,现在的少儿培训班名目众多,收费昂贵,有的培训班一年的费用就要1—2万元,几个培训班加起来,一年要10万多元。培训机构每年还在不停涨价,少则涨几百元,多的一年要涨几千元。

据无锡市统计局近日刚发布的《2017年无锡市经济运行情况》 显示,去年市区居民消费价格总指数为101.9,市场物价上涨1.9%。从调查的八大类商品和服务价格来看,呈现出“七升一平”格局,上涨的七大类中,涨幅最高的就是教育文化和娱乐类,价格指数上涨4.4%,其中少儿教育培训类作出了不小的贡献。

餐饮支出在增加

在外企上班的曹雪每周要上六天班,周日休息最想做的事情就是不忙活又能吃顿丰盛的大餐,还能跟家人享受休闲的亲密时光。她说:“以前周末在家会自己做饭,买、洗、烧,一轮事情做下来,人累了,剩下陪伴家人的时间也很少。后来,我们决定每周日全家外出就餐。现在外面到处都是饭店,火锅、本帮菜、西餐……选择很多,想吃什么就选什么。不想出门吃饭,还可以喊喜欢的外卖送上门。虽然现在每月在外餐饮消费的支出比前年多了不少,但换来的却是更多轻松悠闲的时光。”

在锡城所有的大型商业综合体中,餐饮总是最热闹的版块。餐饮类消费的火热程度可见一斑。无锡市统计局数据显示,1-10月,全市限上住宿和餐饮企业营业额76.19亿元,同比增长9.2%。从对21家全市限上住宿和餐饮企业景气情况调查来看,所有企业在“4季度本企业经营状况的合理预期”中均选择了“乐观”或“一般”,说明我市限上住宿和餐饮企业正处于恢复性上行发展区间。

健康消费更理性

王鸣平时注重健康养生,以前她每天最喜欢做的事情就是在网上搜罗各种健康养生知识,然后记录学习,并转发给亲朋好友。对于各种养生保健食品、用品,她也是听说好就买回家。慢慢地,她发现网络上一些养生知识并不权威、科学,自己轻信、传播了一些养生谣言。自己花大价钱购买的养生保健产品也基本都闲置在一边。从去年开始,她改变了自己的养生理念,不盲目追求“网络说”“别人说”,家人朋友都说她健康消费变得更理性了。

全球管理咨询公司麦肯锡发布的2017年度中国消费者调查报告显示,有65%的中国消费者开始追求更健康的生活方式。但是,由于我们对于健康的理解并不一致,在消费上自然也就呈现出了多元化的倾向,例如:购买纯天然的食品、服用保健品、户外活动、定期体检等等。另外,与过去相比,近年来我们的消费逐渐变得更加理性。

公积金贷款 住房公积金是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,是员工们的一种购房福利,使用住...[查看详情]

小编告诉你如何判断二手房性价比
买房指南:90后买房攻略 你考虑好买房了吗?
购房指南:买房指南小诀窍
“三八妇女节”女性购房指南
  • 意向区域
  • 价格