无锡

90后加入买房大军 多靠父母出资全家上阵

2016年11月09日来源:羊城晚报国内动态责任编辑:chenliang

90后一个个开始走上工作岗位,也开始陆续加入购房大军。记者调查发现,当前楼市虽然70、80后仍占了的主力部分,但90后购房者也开始有了强烈的“存在感”。在接受记者的采访中,有90后透露,其大学同学购房者占比逾两成。而他们置业的共同特点是,父母给予了的财力支持。

现象

90后加入购房大军

9月初,今年7月刚从广州某大学毕业的“90后”福建男孩小兵(化名)加入了广州的看房大军。这一切看起来令人意外——由于天天淹没在周遭的热议房市的漩涡中,他不由得提前了自己购房的时间表。

小兵觉得,自己和周围的同学、朋友比,已经理性很多。“和我一起毕业的同学,有的直接向父母拿了60万元用作首付款,在市区买了一套售价近170万元的二手房;还有一个毕业后去上海工作的同学干脆委托朋友,让其帮忙在广州看好房的时候通知她,她从上海过来投资一套。”小兵告诉记者:“我这位上海同学的户口目前还在广州,她认为与其它一线城市相比,广州房价仍处于洼地,升值潜力可能也会高于其它城市。”

大学毕业后,小兵到某文化单位工作,不出意外的话,他每年的总收入将在10万元左右。此前,他曾想等以后有了经济积累再慢慢看房,可广州楼市此前不断向好的市场表现,让他着急起来。“感觉几个月的时间,房价的涨幅就超过我一年的收入!”小兵说,“无论上班还是下班,周围的人都在谈论房子。”小兵说。

而和小兵一起分到单位的同事,则直接在东圃买了套两居室,理由就是感觉广州的房价还会涨。看到周围的人都在出手,小兵也唯恐落伍。在参加工作不到两个月,他便利用周末到处看房。

与小兵一样,也于今年7月份毕业的倩倩(化名)也加入了看房大军。她告诉记者,他们班共有20多个学生,仅她知道的,就有5个人已买房或准备买房。

二手房房价水平参差不齐,同等配套的房子,有的房源比市场价贵了几万仍有人买,这是为什么?看好以下这...[查看详情]

买房指南:90后买房攻略 你考虑好买房了吗?
购房指南:买房指南小诀窍
“三八妇女节”女性购房指南
无锡学区房将成新趋势
  • 意向区域
  • 价格